甘 味 料
毎日のいろいろ。
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
| HOME |
餃子
今日の夕飯ではないんですが、
一昨日買ったニラがちょっと弱ってきたので作って冷凍することに。
・生ニラ
・茹でキャベツ
・生姜
・にんにく(たっぷり)
・豚&鶏挽肉
・胡麻油
・醤油(少々)
以上が具の材料です。
にんにく入れなくてもニラがいるので十分クサいんですが、私が好きなのでたっぷりと。
テレビ見ながら包みました。
25枚の餃子の皮2袋で、50個です。
わー!もう、部屋ん中にんにく臭!包んでた手も臭う!洗ってもまだ臭う…
結構めいっぱい具を入れて包んだつもりだったんですが、具が余ってしまいました…作りすぎ…こっちも冷凍しておいてまた皮を買って包んだり、卵を入れて団子にして中華スープに浮かべたり鍋の具にしたりします。
はぁ~、達成感。
PR
炒め玉葱
昨日、手を痛くしながら作ったシロモノ。
後から母に「3分で飴色の炒め玉葱が作れる裏技がある」と教えて貰いました…
あ~、電話して聞いてから作りゃあよかった
とりあえず昨日の晩ごはんはこれを利用してカレーを作りましたが、あとは小分けにして冷凍しました。
今思いつくバリエーションとしては…
・カレー
・ハンバーグ
・オニオングラタンスープ
・ロールキャベツ
…くらいかなー。洋食ばっかりだ。
何か他にも使える料理あったら足しておきます