甘 味 料
毎日のいろいろ。
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土鍋でプリン
昨晩、無性にプリンが食べたくなったので作ってみました。
と、いっても今まで菓子類は食べるの専門だったのでド素人です。
材料を無駄にはしたくないので失敗しない方法をポチポチ検索してたらかなり良いものを発見↓
「す」よさらば!魔法のプリン術
土鍋の保温力を利用して蒸し上げるものなのですが…

成功!大成功~!なめらかにできた~!
今回は100均で買った五個入りプリンカップだけど、土鍋に入る大きさだったらもっと大きな入れ物でも出来そう…野望がふくらむなぁ。

ちゃんとプッチン出来る容器だ~!
と、いっても今まで菓子類は食べるの専門だったのでド素人です。
材料を無駄にはしたくないので失敗しない方法をポチポチ検索してたらかなり良いものを発見↓
「す」よさらば!魔法のプリン術
土鍋の保温力を利用して蒸し上げるものなのですが…
成功!大成功~!なめらかにできた~!
今回は100均で買った五個入りプリンカップだけど、土鍋に入る大きさだったらもっと大きな入れ物でも出来そう…野望がふくらむなぁ。
ちゃんとプッチン出来る容器だ~!
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大根カレー
伊予柑ジャム
愛媛県出身の旦那の実家から伊予柑を頂きました。
10キロ一箱!
…普通に食べきれないので、きれいで甘そうなものは私の祖母宅へ、残りから傷み始めてしまったものはジャムにしてみました。
5分くらい茹でると皮が剥きやすくなるので、茹でて冷やした所↓

↓固かった皮もばりばり手でむけます。

↓さらに薄皮も残らずぷりっとむけました。

↓そのまま火にかけると、身が解れて水分が出てきます。

↓伊予柑と同量の砂糖を2回に分けて溶かします。
ここでいきなり色が茶色くなってしまったのは、焦げた訳じゃなくてウチの砂糖が三温糖だからです…

好みのとろみになるまで煮詰めたら、火を止めてレモン汁とラム酒を投入。
冷めたら煮沸消毒した容器に詰めます。

パンにつけたり、ヨーグルトに混ぜたり、お湯に溶かしてドリンクにしたり、大分長く楽しめそうです。
tag:伊予柑 ジャム
10キロ一箱!
…普通に食べきれないので、きれいで甘そうなものは私の祖母宅へ、残りから傷み始めてしまったものはジャムにしてみました。
5分くらい茹でると皮が剥きやすくなるので、茹でて冷やした所↓
↓固かった皮もばりばり手でむけます。
↓さらに薄皮も残らずぷりっとむけました。
↓そのまま火にかけると、身が解れて水分が出てきます。
↓伊予柑と同量の砂糖を2回に分けて溶かします。
ここでいきなり色が茶色くなってしまったのは、焦げた訳じゃなくてウチの砂糖が三温糖だからです…
好みのとろみになるまで煮詰めたら、火を止めてレモン汁とラム酒を投入。
冷めたら煮沸消毒した容器に詰めます。
パンにつけたり、ヨーグルトに混ぜたり、お湯に溶かしてドリンクにしたり、大分長く楽しめそうです。
tag:伊予柑 ジャム
保存食万歳
我が家では冷凍食品と乾燥食品が大活躍です。

ほうれん草と桜海老の和え物
・桜海老
・冷凍おろしショウガ
里芋の煮物
・乾燥ゆず
炒りおから
・冷凍挽き肉
・乾燥しいたけ
・乾燥おから
…常に冷凍食品や乾燥食品を貯蔵していないと、不安になってしまいます…(^_^;)
ほうれん草と桜海老の和え物
・桜海老
・冷凍おろしショウガ
里芋の煮物
・乾燥ゆず
炒りおから
・冷凍挽き肉
・乾燥しいたけ
・乾燥おから
…常に冷凍食品や乾燥食品を貯蔵していないと、不安になってしまいます…(^_^;)